Христианские новости Четверг, 14.12.2017, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Церковь [15]
Обзор СМИ [9]
Служения [15]
Общество [14]
Политика [13]
Культура [13]
Мир о нас [5]
Гонения [13]
Бизнес [29]
Наука [13]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Начало » 2007 » Февраль » 21 » "Пятый канал" назвал евангельские церкви сектой
"Пятый канал" назвал евангельские церкви сектой
Вчера координатор Украинского межцерковного совета епископ Владимир Гарбар распространил открытое письмо, в котором высказал недовольство одним из выпусков передачи "Особо опасно", выходящей на "Пятом канале". Критику со стороны епископа вызвало то, что евангельские церкви были названы "опасными для здоровья людей". На канале пока не готовы комментировать обвинения в свой адрес, специалисты же советуют журналистам "подробно разбираться в таких тонких вопросах".

21 и 22 января на "Пятом канале" вышла авторская программа Екатерины Филиппенко "Особо опасно", темой которой была деятельность религиозных движений, в частности евангельских церквей. В передаче некоторые из них назывались "сектами, опасными для психического здоровья людей и общества в целом". Это вызвало недовольство заместителя главы Собора независимых церквей, координатора Украинского межцерковного совета (в эту организацию входят несколько молодых протестантских церквей и Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви) епископа Владимира Гарбара. "Такие действия вызывают озабоченность тем, что подобные абсолютно нигилистические шаги приведут к межцерковной неприязни и посеют вражду среди людей. Мы предлагаем развернуть широкую дискуссию на предмет 'Что такое церковь?' и 'Что такое секта?'. Глядя на критическое состояние духовного здоровья нашего народа и другие нехристианские ветры, которые дуют на нас со всех сторон, призываем все христианские церкви и всех неравнодушных понять, что у нас один Бог и одна вера, и объединить усилия для духовного пробуждения нации",– говорится в открытом письме Владимира Гарбара.

На самом канале комментировать заявления епископа относительно данного выпуска "Особо опасно" (передача, кстати, заняла первое место среди документально-публицистических программ на одном из телевизионных конкурсов) не стали. "Эта информация появилась ближе к вечеру, так что пока руководство не готово ее комментировать, но наш ответ, скорее всего, последует в ближайшее время",– заявили в пресс-службе канала.

Специалисты считают, что при подготовке передач, связанных с религиозной тематикой, журналистам надо быть предельно корректными. "Называть протестантов сектами я бы не стал, все же их несколько миллионов по всему миру, в том числе и на Украине. Я не знаю, кто мог бы быть арбитром, определяющим, где секта, а где церковь, однако журналисты, прежде чем готовить передачи, связанные с такой тонкой и деликатной вещью, как вера, должны предельно точно разобраться в вопросе. Тем более что у нас и так не затихает конфликт между Киевским и Московским патриархатами, так что осторожность здесь должна быть превыше всего",– уверен глава комитета Верховной рады по делам культуры и духовности Владимир Яворивский.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ

Источник kommersant.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483 | Добавил: christ-savior | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz