Христианские новости Четверг, 19.10.2017, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Церковь [15]
Обзор СМИ [9]
Служения [15]
Общество [14]
Политика [13]
Культура [13]
Мир о нас [5]
Гонения [13]
Бизнес [29]
Наука [13]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Начало » 2007 » Март » 26 » Как быть "правильным" патриотом в России
Как быть "правильным" патриотом в России
Право быть патриотом в России получают только те, кто нашел и уничтожил врага власти или "традиционной религии"

В нашей стране любовь к Родине является парадоксальным средством разъединения людей, раскола общества и даже уничтожения целых групп населения, либо их дискриминации. Происходит это совсем не потому, что любовь у нас не такая или Родина плохая, и ее защищать никто не хочет. Причина заключается в том, что патриотами, "имеющими право говорить и действовать", себя считают те, кто имеют власть, и те, кто ее страстно поддерживают. Патриотизм в среде широкой общественности, в печати и на телевидении является фактически синонимом власти и защиты ее интересов, любая иная трактовка патриотизма игнорируется и резко осуждается (как патриотизм академика Гинзбурга, который выступил против преподавания православия в школах). При президенте Владимире Путине патриотизм стал целенаправленно помещаться в одну формулу – "защита интересов государства" (или, как вариация, "противодействие враждебным интересам").

Никакого иного патриотизма в российском государстве по существу никогда и не было – путинская власть возродила формулу патриотизма царской и советской России. Местные патриотические идеи всегда сводились к исполнению неких обычаев, мировоззренческие и историософские альтернативы московскому централизованному государству выжигались огнем и мечом. Однако в силу того, что в России пока еще не утвердилась новая тоталитарная система, которая могла бы заставить абсолютно всех подчиниться, то и государственнический патриотизм становится похожим на власть, интересы которой обслуживает. Он противоречив, непоследователен, циничен и является показателем слабости государства, а не его сильных сторон.

Сильная Церковь, признанная миром культура и мощное государство являются главными составляющими патриотических чувств. Именно этими вещами стоит гордиться, тем более что, по мнению патриотов, все это уже существует и торжествует. В этой ситуации официальный патриотизм способен доказать свою состоятельность только одним способом – его представитель должен принести чиновнику и народу "на блюде",через СМИ, голову врага, так как иного способа сказать о любви к Отечеству нет. Просто все остальное не касается "интересов, враждебных государству", и поэтому не имеет существенного смысла.

Общественное мнение заведомо обязано служить подтверждением патриотических идей, но в обществе, где есть элементы демократии, не может не быть несогласных с глянцевым патриотизмом. И тогда начинается поиск врага. На осознании вражеской опасности строят свою риторику самые известные современные государственные патриоты. Депутат Госдумы РФ историк Наталья Нарочницкая выступает против демократов, загубивших страну, и "сектантов", которые подрывают "основы нравственности" (Нарочницкая даже выступала против православных - тех членов Зарубежной Церкви, которые не хотят соединяться с РПЦ МП). Патриот-режиссер Андрей Кончаловский также выступает против демократов и тех, кто "тащит" страну в Европу, так как "разрушение самобытности – это разрушение России". Либералы и другие враги России являются предметом патриотических рассуждений писателя Александра Кабакова, режиссера Никиты Михалкова, писателя, сторонника диктаторской национальной власти Михаила Веллера.

Самым ярким примером постоянной охоты на непатриотов является кампания против разного рода "сект". Во время слушаний в Мосгордуме депутаты заявляли о том, что для них "антисектантская" борьба, охота на религиозных ведьм, является делом государственной важности. Кроме того, в феврале этого года депутат Мосгордумы Татьяна Потяева устрашающе заявляла, что с "сектантами" будет разбираться именно партия "Единая Россия", которая инициировала слушания. "Антисектантские" фильмы и сюжеты доказывают "патриотичность" основных телеканалов – Первого, "России" и НТВ.

Интересы государственной религии – православия – защищаются столь же жестко, а те, кто раздражают руководителей "самой традиционной религии", естественно, патриотами не являются. Именно поэтому столь жестоко расправляются не только с "сектантами", но и с людьми творческими. В 2006 году руководство Сахаровского центра осудили за организацию выставки "Осторожно, религия!" без особых церемоний и поблажек. В этом году патриотическая общественность выступила против выставки "Запретное искусство-2006", которая проходит там же. Безусловно, что откровенное и намеренно провокационное кощунство нельзя считать искусством и нормальным продуктом художественного творчества. Для светских людей это неприемлемо, а для верующих отвратительно и оскорбительно. Между тем, еще более странно намерение верующих посадить, возможно, не очень удачных художников в тюрьму или хотя бы дать им условный срок. Характерны слова телеведущего Михаила Леонтьева, члена Клуба православных журналистов, о том, что организаторы экспозиции "должны подвергнуться полному моральному уничтожению". По словам Леонтьева, "их очень хочется отметелить, и это абсолютно естественная реакция, но они именно этого и хотят".

Мировоззрение Михаила Леонтьева хорошо отражает основные ценности государственного патриотизма в современной России. И в своей программе "Однако" на Первом канале, и в программе "Мастер-класс" на кабельном молодежном канале "О2 ТВ" Леонтьев обозначает в качестве главного приоритета – защиту и сохранение интересов национального православно ориентированного государства и нынешней власти, которая это государство строит. В системе создания такого национал-православного государства нет места демократии, критике и широкому обсуждению насущных проблем. Демократическое обсуждение просчетов власти заменяет дискуссия о врагах – в экономике это олигархи, в религиозной области – "сектанты", в политической – либералы и "прислужники Запада". В одной из своих передач Леонтьев сетовал на то, что Россия – удивительная страна, так как оппозиция в ней состоит из сплошных отщепенцев и предателей. Все это почти буквально воспроизводит штампы и приемы кампаний "против космополитизма" сталинских времен и "низкопоклонства перед Западом" хрущевско-брежневских.

В контексте проблемы государственного патриотизма высказывания светских деятелей следует рассматривать отдельно от заявлений церковных служителей Московской патриархии. Прежде всего, потому, что часто не до конца понятно, зачем светским творческим людям, то есть части российской интеллигенции, это довольно жестокое и губительное для общества национал-православное государство. Что касается Церкви, то она изначально является хранительницей официального патриотизма, и для ее представителей он более естественен. В устах, к примеру, заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина слова о "врагах народа" и "списках врагов" уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Светская интеллигенция, лояльная власти, делает другую работу. Она формирует государственные ценности, среди которых нефть, газ и православие стоят на одном уровне. Осознание народом своей социальной незащищенности, наличие секуляризированного, почтиатеистического, равнодушного к вере, общества, ненависть к олигархам в силу того, что растут тарифы на газ и электроэнергию – все это не входит в понятие патриотизма. Так как ни свобода личности, ни другие демократические свободы, ни формирование сильного гражданского общества, не готового сгибаться перед властью, для официального патриотизма ценностями не являются. Патриот в России сейчас – это только тот, кто говорит о "богатстве страны", о "величии государства", о "мудрости власти", о личной роли Владимира-Владимировича-Путина и о благолепии Церкви. На других сезон охоты открыт всегда.

Роман Лункин,

Портал-Credo.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664 | Добавил: christ-savior | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz