Христианские новости Четверг, 25.04.2024, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Церковь [15]
Обзор СМИ [9]
Служения [15]
Общество [14]
Политика [13]
Культура [13]
Мир о нас [5]
Гонения [13]
Бизнес [29]
Наука [13]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Начало » 2007 » Март » 26 » Ломоносов о смертельной опасности празднования Пасхи
Ломоносов о смертельной опасности празднования Пасхи
Михайло Ломоносов предупреждает. Два с половиной века назад великий русский ученый писал о том, что празднование Пасхи смертельно опасно для постившихся

В последние годы многие социологические службы и даже интернет-сайты проводят опросы на тему "соблюдаете ли вы Великий пост" (как правило, имеется в виду ограничение в пище).

Процент отвечающих положительно (то есть соблюдающих пост "строго" или "строго с послаблениями") получается различный, но все же достаточно весомый. Во всяком случае (вот парадокс!) значительно больший, чем процент приходящих на пасхальную службу. Однако ж "разговляться", то есть насытиться и выпить вволю на Пасху, собираются практически все! Непостившимся это ничем особо не грозит (разве что банальным похмельем). А вот "постников" подстерегают некоторые опасности. Впрочем, они далеко не новы – традиция тут стара и богата.

Два с половиной века назад великий русский ученый и литератор Михайло Ломоносов в письме графу Шувалову изложил свои мысли по этому поводу, обозначив их как наброски трактата "О сохранении и размножении российского народа". Итак, читаем: "…приближается Светлое Христово Воскресение, всеобщая христианская радость; тогда хотя почти беспрестанно читают и многократно повторяются страсти Господни, однако мысли наши уже на Святой неделе. Иной представляет себе приятные и скоромные пищи, иной думает, поспеет ли ему к празднику платье, иной представляет, как будет веселиться с родственниками и друзьями, иной готовит живописные яйца и несомненно чает поцеловаться с красавицами или помилее свидаться.

Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники".

Живописав картину "разговения", Ломоносов, конечно же, не ограничивается жанром обличительной проповеди. Он прежде всего ученый, который в данном случае рассматривает демографическую проблему (вы думали, сия проблема у нас недавно появилась? Как бы не так). Поэтому он переходит далее к научному обоснованию проблемы разговения и его печальных последствий: "Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает".

Вывод ясен: "Неоспоримое есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоностно, так что вышеписанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно".

Кроме того, говоря о Великом посте, который приходился тогда на конец зимы или раннюю весну, Ломоносов обращает внимание на неприятные для здоровья особенности этого времени года: "…начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее".

[an error occurred while processing this directive]

Что же делать? Разъяснения, увещания и вообще просвещение – это, конечно, замечательно. Однако заранее известно, что их эффективность далеко не так высока, как хотелось бы. Поэтому Михайло Васильевич предлагает нечто большее; на первый взгляд – просто революционное. Он предлагает перенести празднование Пасхи на конец июня – начало июля! Тогда Великий пост приходился бы на конец весны и начало лета, что означает для наших краев уже наличие "новых плодов земных и свежих рыб и благораствореного воздуха" да и "сверх того, хотя бы кто и напился, однако возвращаясь домой... не провалился бы под лед, как случается на Святой неделе".

Но разве могут такие природно-климатические аргументы быть достаточными для столь радикальных изменений в церковном календаре? Разве может общий праздник вселенской Церкви зависеть от специфики местных условий? Великий русский ученый с горячей убежденностью отвечает: да, может!

"Я к вам обращаюсь, великие учители и расположители постов и праздников, и со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда Св. Великий пост поставили в сие время. Мне кажется, что вы по своей святости, кроткости, терпению и праводушию милостивый ответ дадите…"

И далее Ломоносов с дерзновением решается дать ответ от лица святых отцов в полной уверенности, что он мог бы быть именно таким и не иначе: "Вы скажете: "Располагая посты и праздники, жили мы в Греции и в Земле обетованной. Святую четыредесятницу тогда содержать установили, когда у нас полным сиянием вешнего солнца земное богатое недро отверзается, произращает здоровыми соками наполненную молодую зелень и воздух возобновляет ароматными духами; пению нашему для славословия Божия соответствовали бы журчащие ручьи, шумящие листы и воспевающие сладкогласые птицы.

А про ваши полуночные стороны мы рассуждали, что не токмо там нет и не будет христианского закона, но ниже единого словесного обитателя ради великой стужи. Не жалуйтесь на нас! Как бы мы вам предписали есть финики и смоквы и пить доброго виноградного вина по красоуле, чего у вас не родиться? Расположите, как разумные люди, по вашему климату, употребите на пост другое способнейшее время или в дурное время пользуйтесь умеренно здоровыми пищами. Есть у вас духовенство, равную нам власть от Христа имеющие вязати и решити. Для толь важного дела можно в России вселенский Собор составить: сохранение жизни толь великого множества народа того стоит. А сверх того ученьем вкорените всем в мысли, что Богу приятнее, когда имеем в сердце чистую совесть, нежели в желудке цынготную рыбу, что посты учреждены не для самоубивства вредными пищами, но для воздержания от излишества".

Трудно что-либо добавить к этой вдохновенной речи…

Владимир Ковальджи

"НГ-РЕЛИГИИ", 21 марта 2007 г.

Источник portal-credo.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1419 | Добавил: christ-savior | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1 Марков  
0
Спасибо, очень благодарен!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz