Христианские новости Пятница, 23.06.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Церковь [15]
Обзор СМИ [9]
Служения [15]
Общество [14]
Политика [13]
Культура [13]
Мир о нас [5]
Гонения [13]
Бизнес [29]
Наука [13]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Начало » 2007 » Февраль » 21 » Христиане Туркмении надеются на реформы в стране
Христиане Туркмении надеются на реформы в стране
В результате выборов, Гурбангулы Бердымухамедов заменил правившего в последние годы автократичного Сапармурата Ниязова, часто обвиняемого в преследовании христиан и диссидентов, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на Портал-Credo.ru. Ниязов скончался в минувшем декабре после того как 21 год правил своей изолированной страной.

Хотя Бердымухаммедов и провозгласил курс на реформы, в христианской правозащитной группе "Open Doors" утверждают, что не испытывают большого оптимизма по поводу будущего Туркменистана, богатой газом центральноазиатской страны. "Он уже изменил конституцию таким образом, чтобы сделать возможным свое избрание и сегодня может довольствоваться поддержкой со стороны государственных СМИ, высокопоставленных чиновников и спецслужб," - говорят представители этой организации.

Туркменистан занимает 14 место в составленном "Open Doors" рейтинге стран, где особенно остро преследуются христиане. Туркменистан идет сразу за Эритреей, находящейся на 13 месте. Во времена президента Ниязова, неожиданно скончавшегося 21 декабря, Туркменистан стал "полицейским государством c практически полным отсутствием свобод для своих граждан" - говорится в заявлении "Open doors" переданном BosNewslife. Христианское меньшинство страны преследовалось, несмотря на объявленную в Конституции "гарантию свободы совести и вероисповедания".

Так, в домовые церкви протестантов часто наведывалась полиция, конфисковывавшая Библии, сборники песен, иную христианскую литературу и арестовывавшая верующих. Так один пастор, на условиях анонимности рассказал представителю "Open doors", что хотя закон и на стороне его церкви, чиновников это нисколько не волнует и они творят, что хотят.

Представители "Open doors" говорят, что их беспокоит молчание Бердымухаммедова по поводу "политических перемен, свободы печати и освобождения политических заключенных, в то время как новый туркменский лидер ограничивает свои реформы образованием , обещаниями более высокого уровня жизни и доступа в Интернет". Как утверждается, туркменские христиане не очень верят этим обещаниям. Особенно это касается христиан - этнических туркмен, которые боятся, что власти по-прежнему будут относится к их церквам как к сектам и отказываться признать их.

Согласно существующим в Туркменистане правилам, церковные лидеры обязаны передавать сделанные ими во время церковных собраний записи в министерство юстиции, посылать собранные среди верующих деньги на официальный банковский счет и позволять спецслужбам контролировать все финансовые трансакции. Из-за этого множество церквей действует в подполье, но даже в официально зарегистрированные общины регулярно наведывается полиция. Только за последние два года многие церковные службы были посещены сотрудниками полиции, снимавших на пленку верующих, конфисковавших христианскую литературу и задерживавших христиан для длительных допросов. Многие лидеры церквей штрафуются, иностранные миссионеры изгоняются из страны, указывают правозащитники. Всего по данным "Open doors" в стране сегодня насчитывается около 5000 христиан-этнических туркмен, многие из которых стали таковыми уже после крушения Советского Союза.

Но несмотря на эти трудности, церкви растут, множество людей принимает крещение. Так имеется информация о том, что в одной из деревень возникла община числом в 70 человек после того, как несколько бывших наркоманов заявили, что Господь избавил их от этой привычки. После этого очень многие захотели стать христианами. Хотя миссионерская активность и запрещена, христиане продолжают распространять Библию и иную литературу. "Многие люди живут во тьме и хотят нечто большего, нежели пропагандируемой правительством идеологии, - говорит один из работающих в стране миссионеров. - Для нас всегда праздник получение новых книг, хотя практически невозможно их официальное распространение".

Организация "Human Rights Watch" призвала западные правительства дать понять Туркменистану, что от него ожидаются основательные подтверждения прогресса в сфере прав человека. При этом Туркменистан был охарактеризован как "одна из самых репрессивных стран в мире".

В то же время директор московского отделения "Heritage Foundation" Евгений Волк полагает, что президентство Бердымухаммедова, означает, что люди не скоро дождутся перемен. "Кто бы не пришел к власти, ему придется долго утверждать себя в качестве лидера и это будет трудным, поскольку все еще помнят Туркменбаши с его

культом. И конечно же свою роль сыграет борьба группировок за власть. Ведь каждая из них считает, что только она способна справится с управлением".

Категория: Общество | Просмотров: 1758 | Добавил: christ-savior | Рейтинг: 4.3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz